История китайских мобильных телефонов

21.06.2011

Производители китайских сотовых телефонов оказывают влияние на мобильный рынок. Отрицать это бессмысленно, в любом украинском городе можно заказать или купить модель, созданную в Поднебесной. Современные китайские сенсорные телефоны стоят смешные деньги, справляются со своими задачами отлично. Поэтому не удивительно, что многие готовы их купить. А ведь мало кто знает, как Китай занял лидерские позиции в производстве мобильных телефонов.

Около 10-15 лет назад мало кто поверил бы в то, что сочетание слов «iphone 4 китай» будет означать недорогой iPhone, стоящий неприлично дешево. В том, что в этой стране создаются сотни тысяч поддельных телефонов, отчасти, виноваты и сами компании-производители. Они перенесли свои фабрики и заводы сюда, доверив китайцам сборку современных мобильных телефонов. Так в 1992 году компания Motorola первой начала производить телефоны в этой стране. Чуть позже ее примеру последовали Siemens, Ericsson (впоследствии - Sony Ericsson), Nokia, а также другие компании. Все они поняли, что в Китае рабочая сила намного дешевле. Это позволяло экономить огромные деньги. В Европе за скромную заработную плату мало кто хотел трудиться, а в Китае можно платить в разы меньше и от желающих не будет отбоя.

Первый китайский телефон стандарта GSM появился только лишь в 1996 году. Тогда о 2 sim htc и других современных телефонах можно было только мечтать. Примерно через год количество китайских компаний по производству мобильных достигло всего лишь 5 штук. В это время европейские и американские компании вкладывали миллиарды в развитие своих заводов.

В 2001 году Китай приняли в ВТО. С этого момента собственное производство мобильных телефонов стало стремительно развиваться. Доля мобильных иностранных компаний начала снижаться. К 2003 году на рынке Китая продавалось около 40% своих собственных телефонов.

Постепенно китайцы поняли, что не только на производстве оригинальных моделей можно заработать деньги. Так появились копии мобильных известных брендов. Сегодня Китай ассоциируется в первую очередь с копиями и лишь затем с оригинальными телефонами.

Ваше имя:

Email:

Текст комментария:

Введите число на каритнке:


отправить